Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Melalui Penguatan Legalitas Usaha: di Desa Pagendingan Kecamatan Galis Kabupaten Pamekasan - Kusyairi Syairi; M. Khoiri; Wiwin Endarwati; M. Rosy (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Pemerintah berkomitmen dalam memberdayakan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Di Indonesia, karena UMKM menjadi salah satu motor penggerak pertumbuhan ekonomi Pasca Pandemi. Melalui UMKM dapat bersaing di era pasar global, maka UMKM harus diperkuat oleh kepemilikan legalitas izin usaha (NIB) karena menjadi standarisasi yang harus dipenuhi oleh kepemilikan bisnis. UMKM di desa Pagendingan secara umum memahami pentingnya legalitas izin usaha dan pengembangan packaging pada produk karena dapat meningkatkan produksi. Melalui kegiatan penyuluhan penggerak perekonomian desa dengan tema “Urgensi Legalitas Usaha dan Pengembangan Produk Untuk Pelaku UMKM” dan Pengembangan Packaging Produk UMKM sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM adalah tersadarnya para pelaku UMKM terhadap pentingnya memiliki legalitas usaha dan efektivitas waktu karena meminimalisir pengeluaran biaya untuk pendistribusian.