Edukasi Bahasa Inggris Dasar untuk Anak-Anak Setingkat Sekolah Dasar di Kelurahan Korong Gadang - Meylina Meylina; Sri Mulyaningsih (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Program pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa inggris dasar kepada anak-anak setingkat Sekolah Dasar (SD) yang berdomisili disekitar kecamatan Kuranji kota Padang. Kegiatan ini diikuti oleh 18 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak perempuan dan 10 orang anak laki-laki. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan melalui tahapan persiapan materi, diskusi, serta praktek. Pada proses persiapannya, penulis melakukan sosialisasi awal sekaligus observasi terkait kebutuhan pelatihan, materi pelatihan, serta tempat pelaksanaan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta belum memiliki kemampuan dasar bahasa inggris. Sebagian dari mereka merasa sangat malu untuk mempraktekkan kegiatan membaca maupun berbicara kosakata bahasa inggris. Namun, seiring dengan proses berjalannya program pelatihan ini, mulai dari kegiatan perkenalan diri, praktek kosakata, dan kegiatan menyanyi bersama, peserta menunjukkan kemajuan yang cukup signifikan. Mereka terlihat sangat bersemangat untuk mempraktekkannya didepan peserta yang lain. Dalam pelatihan ini, penulis selalu memberikan pujian kepada peserta yang berani maju untuk mencoba mempraktekkan bahasa inggris. Selain itu, penulis juga memotivasi dan merangkul peserta yang masih merasa kurang percaya diri dalam pelatihan ini. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, peserta semakin termotivasi untuk belajar bahasa inggris dirumah masing-masing sehingga mereka siap untuk menerima pembelajaran ini pada jenjang sekolah yang lebih tinggi.