Efektivitas Penggunaan Media Sosial YouTube SKWAD Beauty Sebagai Media Pemenuhan Kebutuhan Informasi Kesehatan Kulit Wajah pada Subscribers - Qatrunnada, Dhearowin; Sutjipto, Vera Wijayanti; Sary, Marisa Puspita (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Kehadiran berbagai jenis media sosial tentunya digunakan untuk berkomunikasi, mencari hiburan, hingga berbagi informasi. Dalam media sosial, informasi dapat disampaikan melalui berbagai bentuk salah satunya tayangan video melalui platform media sosial YouTube. Seperti YouTube channel dengan nama “SKWAD Beauty” merupakan sebuah channel yang membahas seputar kebutuhan para perempuan terkait produk kecantikan, beauty news, hingga tips dan trik dalam menjaga kesehatan dan merawat kesehatan kulit wajah hingga tubuh. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kuantitatif dengan paradigma positivisme serta jenis penelitian eksplanatif. Peneliti menggunakan metode survey dengan kuesioner yang disebarkan melalui google form sebagai alat pengumpulan data nya. Hasil dari penelitian ini menyatakan F hitung > F tabel yang memiliki arti bahwa terdapat pengaruh secara simultan. Selain itu, nilai koefisien korelasi yang dimiliki adalah 0,975 yang berada pada rentang nilai 0,80 – 1,000 memiliki arti bahwa hubungan yang dimiliki sangat kuat. Kesimpulan yang dapat diambil ialah terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel efektivitas dan variabel penggunaan media sosial terhadap variabel pemenuhan kebutuhan informasi subscribers channel YouTube SKWAD Beauty