Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) dan Cara Mendukung Korban: Analisis Konten Film Like dan Share - Catherine Patricia Samosir (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Kekerasan berbasis gender online (KBGO) menjadi perhatian publik terkait jasa barter jual beli foto-foto porno yang viral di Twitter. Layanan ini didistribusikan melalui Google Forms dan group chat, di mana konten yang dibuat adalah revenge porn dan deep fake porn. Fenomena ini menunjukkan bagaimana penggunaan teknologi bisa dijadikan senjata untuk merugikan perempuan secara online. Sepanjang 2012-2021, Komnas Perempuan mencatat 2.247.594 kasus kekerasan terhadap perempuan, termasuk kekerasan seksual di ranah elektronik/online. Kasus kekerasan online berbasis gender meningkat hampir tiga kali lipat selama pandemi COVID-19. Mayoritas korban berusia 15-19 tahun. Film Like and Share yang disutradarai oleh Gina S. Noer ini bercerita tentang kehidupan dua remaja yaitu Lisa dan Sarah. Salah satu tokoh utamanya, yakni Sarah, dihadapkan pada kasus revenge porn. Selain Sarah, ada juga tokoh lain bernama Fita yang mengalami kasus serupa. Dengan menggunakan metode analisis konten secara kualitatif, artikel ini mendeskripsikan bagaimana perempuan sangat rentan menjadi korban kekerasan berbasis gender online dan bagaimana cara memberikan dukungan kepada para korban melalui tindakan, seperti dengan tidak membagikan atau mencari setiap konten dari revenge porn, memblokir dan melaporkan akun yang memposting video/gambar revenge porn, dan bersikap bijaksana terhadap setiap korban yang menghadapi kasus serupa berdasarkan pesan-pesan yang disampaikan dalam film.