STRATEGI TRANSFORMASI BUDAYA ORGANISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI POLDA BENGKULU - Octo Budhi Prasetyo; Zulkifli Zulkifli; Agustinus Miranda W (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategy Transformasi Budaya Organisasi Untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi Polda Bengkulu dengan faktor faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif (campuran). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis Structural Equation Modelling (SEM) yang diolah dengan Smart PLS 3.0 untuk analisis kuantitatif, sedangkan untuk analisis kualitatif menggunakan SWOT, IFE & EFE dan QSPM. Hasil penelitian kuantitatif membuktikan bahwa variabel Knowledge management, Inovasi, Learning Agility dan SDM bertalenta hampir semua variabel berpengaruh terhadap Transformasi Budaya Organisasi dan Kinerja organisasi, kecuali SDM Bertalenta yang tidak berpengaruh pada Transformasi Budaya Organisasi serta SDM Bertalenta yang tidak berpengaruh kepada Kinerja organisasi. Adapun hasil penelitian analisa strategi melalui tahapan strategi input stage dengan IFE & EFE matching stage dengan TOWS dan decision stage dengan QSPM maka strategi yang digunakan dari hasil QSPM Strategi Agilitas Organisasi & Agile Strategi Polda Bengkulu Di Era Revolusi Indutsri 4.0