STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS NANAS VARIETAS QUEEN ASAM GULAS DI DESA NGANCAR KECAMATAN NGANCAR KABUPATEN KEDIRI - Ratih Hapsari; Koesriwulandari Koesriwulandari; Erna Haryanti (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2023)
ABSTRACTThis research entitled Pineapple Agribusiness Development Strategy Queen Asam Gulas Variety (Ananas comosus l. merr) in Ngancar Village, Ngancar District, Kediri Regency aims to analyze internal and external factors and formulate a strategy for developing pineapple agribusiness varieties queen asam gulas in Ngancar Village, Ngancar District, Kediri Regency, East Java. The results showed that the internal factors of the pineapple agribusiness strategy of the queen asam gulas variety had 4 strengths and 4 weaknesses. External factors of pineapple agribusiness strategy queen asam gulas variety there are 3 opportunities and 3 threats. The IFAS value is 0.20 and the EFAS value is 0.65. The SWOT analysis diagram shows that the agribusiness development strategy of pineapple variety queen asam gulas lies in quadrant I which means a strategy made by using strength to attract existing opportunities. Aggressive strategy is a strategy that shows in a favorable position, pineapple development in Ngancar Village, Ngancar District, by using strength to seize existing opportunities.Keywords: Agribusiness, Development strategy, SWOT analysis..ABSTRAKPenelitian ini berjudul Strategi Pengembangan Agribisnis Nanas Varietas queen asam gulas (Ananas comosus l. merr) di Desa Ngancar, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal dan merumuskan strategi pengembangan agribisnis nanas varietas queen asam gulas di Desa Ngancar, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal strategi agribisnis nanas varietas queen asam gulas terdapat 4 kekuatan (Strength) dan mempunyai 4 kelemahan (Weakness). Faktor eksternal strategi agribisnis nanas varietas queen asam gulas terdapat 3 peluang (Opportunity) dan 3 ancaman (Threats). Nilai IFAS sebesar 0,20 dan nilai EFAS sebesar 0,65. Diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan agribisnis nanas varietas queen asam gulas terletak pada kuadran I yang artinya strategi yang dibuat dengan menggunakan kekuatan untuk menarik peluang yang ada. Strategi agresif adalah strategi yang menunjukkan pada posisi yang menguntungkan, pengembangan nanas di Desa Ngancar Kecamatan Ngancar dengan menggunakan kekuatan untuk meraih peluang yang ada.Kata kunci : Agribisnis, Strategi Pengembangan, Analisis SWOT.