ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN DI DESA KUWU KECAMATAN BALEREJO KABUPATEN MADIUN - Monissa Citrahayu Sumawardhani; Nugrahini Susantinah Wisnujati; Erna Haryanti (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2023)
ABSTRACTThis study aims to analyze the characteristics of farmers who change the function of agricultural land and analyze the factors that influence farmers' decisions in converting agricultural land in Kuwu Village, Balerejo District, Madiun Regency. The sample of this research is farmers who have converted their agricultural land in Kuwu Village, Balerejo District, Madiun Regency. This study uses primary and secondary data, and the method of analysis used is multiple linear regression. The results showed that the characteristics of farmers who converted agricultural land in Kuwu Village were generally elderly farmers, male, had low education, and had worked as farmers for 26-35 years with 0-2 family members. Several factors significantly influence farmers' decisions in converting agricultural land in Kuwu Village, including the age of the farmer, the number of family dependents, the education level of the farmer, the income derived from farming, and the area of land owned by the farmer. However, length of farming experience, type of irrigation, and land fertility did not have a significant effect on the area of land converted.Keywords: land use change, land conversion, income farmers.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik petani yang melakukan alih fungsi lahan pertanian serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam mengalihfungsikan lahan pertanian di Desa Kuwu, Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Sampel penelitian ini adalah para petani yang telah mengalihfungsikan lahan pertanian mereka di Desa Kuwu, Kecamatan Balerejo, Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dan metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani yang melakukan alih fungsi lahan pertanian di Desa Kuwu umumnya adalah petani lanjut usia, berjenis kelamin laki-laki, berpendidikan rendah, dan telah bekerja sebagai petani selama 26-35 tahun dengan tanggungan keluarga sebanyak 0-2 orang. Beberapa faktor yang signifikan mempengaruhi keputusan petani dalam melakukan alih fungsi lahan pertanian di Desa Kuwu antara lain usia petani, jumlah tanggungan keluarga, tingkat pendidikan petani, pendapatan yang diperoleh dari usaha pertanian, dan luas lahan yang dimiliki oleh petani tersebut. Namun, lama pengalaman bertani, jenis irigasi, dan kesuburan lahan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap luas lahan yang dialih fungsikan.Kata Kunci: Keputusan Petani, Karakteristik Petani, Alih Fungsi Lahan Pertanian.