Kajian Material Ramah Lingkungan dalam Merespon Konsep Lingkungan pada Health, Safety, and Environment (HSE) - Mansyah, Karya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2023)
Konsep Health, Safety, and Environment merupakan konsep yang harus dipenuhi saat proses pembangunan, Konsep dan standar ini selain bertujuan untuk menjamin keselamatan, keamanan, dan kesehatan pekerja, juga bertujuan untuk menjaga lingkungan dari pencemaran dan dampak negatif yang timbul dari proses konstruksi bangunan. Pada penelitian ini, akan dibahas solusi yang diharapkan dapat membantu terpenuhinya konsep HSE pada sisi lingkungan. Maka dari itu, artikel ini bertujuan memuat jenis-jenis material yang dapat dijadikan alternatif sebagai bahan baku material ramah lingkungan sebagai referensi yang mungkin dapat diimplementasikan pada bangunan kedepannya. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah kajian pustaka. Hasil dari kajian pustaka menunjukkan bahwa banyak bermunculan kajian dan penelitian mengenai material ramah lingkungan yang dapat diimplementasikan pada bangunan.