IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERORIENTASI TRI HITA KARANA TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN HASIL BELAJAR IPA - N.P.L.S. Devi; I.B.P. Arnyana; I.M. Gunamantha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan sikap peduli lingkungan dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning berorientasi Tri Hita Karana. Jenis penelitian ini yaitu quasi-experimental dengan non equivalent post-test only control group design. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SD. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial (manova dan anova). Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh model pembelajaran PBL berorientasi tri hita karana terhadap sikap peduli lingkungan siswa diperoleh (Fhitung =17,072, sig 0,000<0,05), 2) tenrdapat pengaruh model pembelajaran PBL berorientasi tri hita karana terhadap hasil belajar IPA diperoleh (Fhitung =8,828, sig 0,004 <0,05) dan 3) terdapat pengaruh secara simultan model pembelajaran PBL berorientasi tri hita karana terhadap sikap peduli lingkungan dan hasil belajar IPA. Dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berorientasi tri hita karana dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan dan hasil belajar IPA.