PENGGUNAAN STRATEGI CONCEPT MAPPING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS - K. Nikmah; N. Fajrie; D. Kurniati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V dengan menggunakan strategi Concept Mapping. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang mengadopsi strategi Concept Mapping. Penelitian ini direalisasikan dalam tiga siklus dengan satu pertemuan pada setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian terdiri dari 40 siswa yang terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan yang berada di kelas V. Lokasi penelitian dilakukan di sebuah SD di Kota Semarang. Sumber data yang berasal dari siswa diperoleh dari data awal hasil belajar siswa sebelum dikenai tindakan, hasil pengamatan aktivfitas siswa selama proses pembelajaran dengan strategi Concept Mapping, catatan lapangan, wawancara, dan hasil evaluasi pembelajaran. Data dikumpulkan melalui metode tes dan non-tes. Data dianalisis menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa tingkat pencapaian klasikal meningkat seiring dengan berjalannya siklus penelitian. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan klasikal adalah 52,5%, yang kemudian meningkat menjadi 72,5% pada siklus kedua, dan meningkat lagi menjadi 85% pada siklus ketiga. Studi ini menunjukkan bahwa strategi Concept Mapping dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS siswa kelas V. Disarankan agar guru mempertimbangkan strategi Concept Mapping sebagai solusi untuk melaksanakan pembelajaran IPS di kelas.