Tuntutan Digital Literasi pada Kurikulum Pendidikan IPS - I Gusti Ayu Sundari Meyanti; I Wayan Lasmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Karena literasi digital menjadi semakin penting dalam menavigasi era digital, maka sangat penting untuk menilai kesesuaian kurikulum pendidikan dengan tuntutan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian Kurikulum Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dengan tuntutan literasi digital. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, penelitian ini melakukan tinjauan literatur yang komprehensif untuk memeriksa literatur yang ada tentang integrasi literasi digital dalam Kurikulum Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial. Berbagai sumber seperti artikel ilmiah, buku, dan pedoman kurikulum ditelaah untuk mengidentifikasi kondisi kesesuaian antara kurikulum dan tuntutan literasi digital saat ini. Temuan penelitian ini mengungkapkan beberapa aspek penting terkait kesesuaian kurikulum dengan tuntutan literasi digital. Pertama, terdapat pengakuan akan pentingnya memperkenalkan konsep literasi digital dalam kurikulum, meskipun masih diperlukan perbaikan lebih lanjut untuk memastikan integrasi yang sistematis dan terintegrasi. Kedua, pemanfaatan teknologi dalam Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial bervariasi di antara sekolah dan guru, yang mengindikasikan perlunya strategi implementasi yang lebih efektif dan konsisten. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar Kurikulum Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial memperkuat integrasi konsep literasi digital, memberikan pelatihan dan dukungan yang memadai bagi guru, menggabungkan kegiatan kolaboratif yang memanfaatkan teknologi, dan menawarkan sumber daya digital berkualitas tinggi. Kolaborasi antara sekolah, industri, dan komunitas digital juga dapat memperkaya kurikulum melalui pengalaman nyata dan praktik terkini terkait literasi digital.