Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Pajak, Dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan Usaha Restoran (Studi Pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Palembang) - Ega Orian Dayanti; Yasir Arafat; Reva Maria Valianti (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of tax socialization, tax sanctions, and the quality of tax service on restaurant business taxpayer compliance (Study at the Palembang City Regional Revenue Service) for the period 2017-2021. The data used is by distributing questionnaires. The population and samples used were 870 restaurants registered with the Regional Revenue Service of Palembang City, a sample of 90 technical restaurants found samples, that is, they can use samples based on chance, that is, anyone who happens to meet the sample. The data collection method uses primary data and secondary data. The data analysis technique used in this research is multiple linear regression using SPSS 22.0 software for windows. The results of the hypothesis test conclude that the tax socialization variable significantly on taxpayer compliance is 0.00 <0.05, the tax variable has a significant effect on taxpayer compliance by 0.00 <0.05, and the tax service quality variable has a significant effect on mandatory compliance restaurant business tax is 0.01 < 0.05 at the Regional Revenue Service of Palembang City. Keywords: Socialization of Taxation, Tax Sanctions, Quality of Fiscal Services. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh sosialisasi perpajakan, sanksi pajak dan kualitas pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran (Studi pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Palembang) priode tahun 2017-2021. Data yang digunakan adalah dengan cara penyebaran kuisioner. Populasi dan sampel adalah sebanyak 870 restoran yang terdaftar Didinas Pendapatan Daerah Kota Palembang, sampel sebanyak 90 restoran teknik penentuan sampel menggunakan teknik incidental sampling yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data skunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu software SPSS 22.0 for windows. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa secara signifikan variabel sosialisasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran sebesar 0,00 < 0,05, variabel sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran sebesar 0,00 < 0,05, dan variabel kualitas pelayanan fiskus berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak badan usaha restoran sebesar 0,01 < 0,05 pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Palembang. Kata kunci: Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Pajak, Kualitas Pelayanan Fiskus.