Ekstrak Air Biji Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Efektif Menekan Jamur Colletotrichum sp., Penyebab Penyakit Antraknosa Cabai dalam Uji In-Vitro - Suganda, Tarkus; Rizqullah, Ahmad Fauzan; Widiantini, Fitri (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum sp., merupakan penyakit yang sangat merugikan pada tanaman cabai. Mengingat pentingnya nilai ekonomi tanaman cabai, maka untuk mengendalikan penyakit antraknosa, fungisida sintetik digunakan secara intensif sehingga dapat menyebabkan berbagai dampak yang merugikan. Untuk mengurangi dampak negatif dari aplikasi fungisida sintetik, pestisida nabati menjadi salah satu pilihan. Tanaman adas (Foeniculum vulgare) yang dilaporkan memiliki efek antifungal telah diuji coba secara in-vitro terhadap pertumbuhan koloni, produksi, dan perkecambahan konidia jamur Coletotrichum sp. isolat cabai di Laboratorium Fitopatologi Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran dari bulan Februari - April 2023. Empat konsentrasi ekstrak air biji adas (w/v), yaitu 2,5%, 5,0%, 7,5% dan 10% dengan kontrol tanpa ekstrak dan pembanding fungisida propineb 0,14% telah diuji coba dalam suatu percobaan experimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat ulangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak air biji adas dapat menghambat pertumbuhan koloni, produksi konidia, dan perkecambahan konidia jamur Colletotrichum sp. Ekstrak air biji adas konsentrasi 10% memiliki daya hambat paling tinggi terhadap pertumbuhan koloni dengan daya hambat 63,3% (kuat), produksi konidia dengan daya hambat 76,5% (sangat kuat) dan perkecambahan konidia dengan daya hambat 58,5% (kuat) berdasarkan kriteria Antifungal Activity (AFA).