Aplikasi Paket Pemupukan Organik dan Hayati Berbasis Bahan Lokal dalam Menekan Penggunaan Pupuk Fosfor Anorganik pada Tanah Calcarosol di Timor-Barat - Bako, Peters O.; Airtur, Moresi M; Serangmo, Diana YL; Kiuk, Yosni (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Calcarosol merupakan istilah yang merujuk pada tanah-tanah yang terbentuk di atas formasi batuan kapur (limestone). Permasalahan utama yang ditemui dalam kegiatan budidaya jagung di tanah Calcarosol adalah ketersediaan hara fosfor (P) yang rendah. Aplikasi pupuk organik dan pupuk hayati diketahui dapat meningkatkan hara P pada tanah Calcarosol melalui beberapa mekanisme. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji keefektifan paket pemupukan organik dan hayati (PPOH) dalam menekan penggunaan pupuk P-anorganik (SP-36) pada Calcarosol di Timor Barat. Penelitian dilaksanakan melalui kegiatan percobaan di lahan milik petani di Kelurahan Penfui, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dicobakan meliputi: tanpa aplikasi pupuk (P0); PPOH tanpa penambahan pupuk sintetis (P1); PPOH + 50 kg/ha SP 36 (P2); PPOH + 100 kg/ha SP-36 (P3); PPOH + 150 kg/ha SP-36 (P4); PPOH + 200 kg/ha SP-36 (P5); dan PPOH + 250 kg/ha (P6). Hasil penelitian menunjukkan: (1) kandungan hara P jaringan tanaman pada perlakuan aplikasi PPOH + 50 kg/ha SP-36 yang tidak berbeda secara signifikan dengan perlakuan PPOH + 250 kg/ha SP-36 membuktikan bahwa dengan aplikasi PPOH, penggunaan pupuk SP-36 dapat dikurangi hingga 80% dari dosis yang umum digunakan oleh petani untuk memenuhi kebutuhan hara P tanaman; (2) bobot biji pipilan kering jagung pada perlakuan PPOH saja yang tidak berbeda secara signikan dengan perlakuan PPOH + 250 kg/ha SP-36 membuktikan bahwa aplikasi PPOH mampu mensubtitusi penggunaan pupuk SP-36 di tanah Calcarosol pada musim tanam pertama pasca aplikasi.