Dampak Lingkungan dan Keberlanjutan Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan - Wahyuni, Etty; Santoso, Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Usaha peternakan ayam ras pedaging adalah usaha agribisnis yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena meningkatnya jumlah penduduk akan mendorong meningkatnya kebutuhan akan pangan yang bersumber dari protein hewani. Perkembangan ini pada sisi lain juga memunculkan beberapa permasalahan seperti dampak lingkungan dan risiko usaha yang dapat mengancam keberlanjutan usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis dampak lingkungan usaha peternakan ayam ras pedaging, (2) mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak lingkungan yang dihasilkan usaha peternakan ayam ras pedaging, dan (3) menganalisis keberlanjutan dan atribut sensitif dalam usaha peternakan ayam ras pedaging. Responden penelitian ini terdiri dari masyarakat yang bermukim di sekitar usaha peternakan ayam ras pedaging dan peternak ayam ras pedaging dengan pola kemitraan. Responden masyarakat ditentukan dengan metode purposive sampling dengan kriteria bermukim di sekitar lingkungan peternakan dalam radius 500 m dan terpilih sebanyak 20 responden dari 4 kecamatan di Kota Tarakan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pohon masalah, deksriptif persentase dan Multidimensional Scalling dengan teknik pendekatan Rap-USAP, analisis sensitif (Leverage analysis), Monte Carlo, nilai stress dan nilai koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan dampak lingkungan yang ditimbulkan adalah pencemaran udara dan tanah, persepsi masyarakat menunjukkan ketidaknyamanan terhadap pada bau tidak sedap, lalat dan kerusakan jalan sekitar peternakan. Usaha peternakan berdasarkan dimensi ekologi, ekonomi, sosial dan teknologi cukup berkelanjutan, kecuali dimensi kelembagaan menunjukkan kategori kurang berkelanjutan.