Karakteristik Pertumbuhan Tanaman dan Gugur Buah Keprok ‘JOP’ pada Umur Tanaman Berbeda - Farida, Farida; Mubarok, Syariful; Kusumiyati, Kusumiyati; Wicaksana, Noladhi (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
‘JOP’ (jeruk Orange Parahyangan) merupakan salah satu varietas jeruk keprok (Citrus reticulata Blanco) dengan ciri utama adalah berwarna jingga pada kulit dan daging buahnya, sementara jeruk lokal umumnya berwarna kuning. Ciri lain dari keprok 'JOP’ yaitu menghasilkan banyak buah walaupun tanaman masih muda. Hal tersebut mengakibatkan tanaman akan menjadi lemah dan dapat mati pada siklus pertumbuhan berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pertumbuhan keprok ’JOP’ dan persentase gugur buah pada umur tanaman berbeda. Penelitian dilakukan di sentra produksi keprok ‘JOP’, Cisarua-Lembang, yang terletak pada ketinggian tempat 1.150 m dpl. Bahan penelitian yang digunakan adalah keprok ‘JOP’ umur satu setengah tahun dan tiga tahun setelah tanam (1,5 TST dan 3 TST), masing-masing terdiri dari 10 tanaman. Setiap tanaman terdiri atas tiga sampel, sehingga total terdapat 30 sampel per umur tanaman. Analisis data menggunakan statistika deskriptif taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jeruk keprok 'JOP' 1,5 TST (8,1 daun) menghasilkan jumlah daun per tunas yang lebih sedikit dibandingkan dengan 3 TST (11,5 daun). Persentase gugur buah pada jeruk keprok 'JOP' 1,5 TST (74,6%) lebih tinggi dibandingkan dengan 3 TST (14,4%). Adapun untuk pertumbuhan reproduktif, jumlah bunga mencapai 13,6 (1,5 TST) dan 10,1 (3 TST), sedangkan fruit set pada tanaman 1,5 TST dan 3 TST adalah 19,6% dan 13,5%.