Kandungan Sulforaphane pada Microgreens Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L.) yang Ditanam dalam Berbagai Media Tanam dengan Tambahan Air Kelapa - Alwani, Ririn Yuslia; Septirosya, Tiara; Oktari, Riska Dian; Hera, Novita; Solin, Nida Wafiqah Nabila M. (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Microgreens menjadi inovasi baru dalam pertanian di perkotaan. Kubis bunga ialah salah satu tanaman sayur yang dapat dibudidayakan secara microgreens. Microgreens kubis bunga mengandung sulforaphane yang merupakan senyawa golongan isothiocyanate, yang berpotensi sebagai anti kanker. Konsentrasi senyawa ini dapat berubah sesuai kondisi lingkungan tumbuh, seperti media tanam dan ketersediaan nutrisi. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan interaksi terbaik antara media tanam dan nutrisi terbaik untuk meningkatkan kandungan sulforaphane pada microgreens kubis bunga. Penelitian dilaksanakan pada Agustus hingga Desember 2021. Penelitian dirancang secara faktorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama yakni jenis media tanam (rockwool, cocopeat, kertas tisu dan vermiculite), faktor kedua yakni pemberian nutrisi (tanpa pemberian nutrisi tambahan dan pemberian air kelapa). Hasil percobaan menunjukkan adanya interaksi antara media tanam cocopeat dan air kelapa yang dapat meningkatkan kandungan sulforaphane pada microgreens kubis bunga. Media tanam cocopeat dan vermiculite menunjukan respon terbaik terhadap tinggi microgreens kubis bunga.