Rancang Bangun Peraut Pensil Otomatis Berdasarkan Waktu Berbasis Arduino Nano - Popy Sagita Ramadhani; Khairul Saleh; Hadi Hadi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Meraut pensil yang terus menerus dapat menyebabkan pensil cepat habis hal ini dikarenakan tidak terkontrolnya waktu untuk meraut. Penelitian ini bertujuan merancang hardware dan software rautan pensil otomatis berdasarkan lama waktu yang dibutuhkan untuk meraut pensil sesuai diameter pensil berbasis mikrokontroler ATmega 328. Penentuan waktu yang dihasilkan berdasarkan merek pensil dengan tingkat ketebalan yang sama yaitu 2B dan berdasarkan lima macam tingkat ketebalan grafit pensil yaitu 6H, 2H, F, 2B dan 6B dengan merek pensil yang sama yaitu Faber Castell untuk diameter 1 mm sampai 7 mm. Semakin besar diameter pensil semakin besar pula waktu yang dibutuhkan untuk meraut. Semakin keras tingkat kepekatan grafit pensil maka waktu yang dibutuhkan untuk meraut semakin besar.