Karakter Pigmen Daun Adam Hawa Ungu (Tradescantia pallida) sebagai Indikator pH - Maria Aloisia Uron Leba; Faderina Komisia; Maria Benedikta Tukan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Tradescantia pallida (Setcreasea purpurea) atau Adam Hawa ungu merupakan salah satu jenis tanaman hias. Adam Hawa ungu mengandung antosianin jenis cyanidin. Senyawa ini tidak stabil terhadap pH sehingga akan berubah warna ketika nilai pH berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakter pigmen ungu yang terkandung dalam daun adam hawa ungu (DAHU) dalam larutan pH 1-14 dan sampel. Pigmen DAHU diperoleh dengan mengektraksi DAHU segar dengan etanol 95% grade medis. Diperoleh pigmen berwarna merah pekat, pigmen ini berwarna pink pada pH 1-2, pink ungu pada pH 3-6, ungu pada pH 7-8 Hijau pada pH 9-12 dan kuning pada pH 13-14. Pigmen ini juga menunjukkan hasil yang jelas dalam menguji sampel. Pigmen DAHU dapat digunakan sebagai indikator pH menggantikan indikator fenolftalin, kertas lakmus merah dan kertas lakmus biru.Â Â