PENGGUNAAN METODE CHI – SQUARE UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN SELF-CARE TERHADAP PENGENDALIAN GLUKOSA DARAH SEWAKTU PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Ensiwi Munarsih; Yopi Rikmasari; Tetty Aisyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Uji Chi-square adalah salah satu jenis uji komparatif non parametris yang dilakukan pada dua variabel, dimana skala data kedua variabel adalah nominal. Pada penelitian ini uji chi-square digunakan untuk mengetahui hubungan self-care terhadap pengendalian glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua- duanya. Self - care Diabetes Mellitus tipe 2 adalah perawatan yang dilakukan secara mandiri oleh pasien guna meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self – Care terhadap pengendalian glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2 pada pasien rawat jalan di rumah sakit bhayangkara Pelembang. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional korelasional analitik. Pengambilan sampel menggunakan populasi terjangkau. Tingkat self – care dibandingkan dengan glukosa darah sewaktu pasien. Uji hubungan menggunakan uji statistik Chi – Square. Pasien yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 45 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 42,3 % pasien memiliki self – care yang buruk dan 57,7 % pasien memiliki self – care yang baik dan tidak terdapat hubungan self –care terhadap pengendalian glukosa darah sewaktu (p=0,699).