UPAYA MENINGKATKAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PROBING: (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Semester II Prodi Pendidkan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah Tahun Akademik 2022/2023) - Rina Andriani (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNIBBA, 2023)
Penelitian ini mengkaji upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan Teknik Probing pada Mahasiswa Semester II di Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah, Universitas Bale Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuasi ekperimen One group Pretest-Posttest Design. Pengukuran kemampuan berpikir kritis dilakukan sebelum dan sesudah sampel penelitian diberi perlakuan yaitu dipergunakannya teknik probing dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait teks wacana Bahaasa Indonesia yang disajikan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Teknik Probing sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.