Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Assembly PT Mattel Indonesia di Kawasan Jababeka I - Susi Parjimawati; Tri Wahju Wirjawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Di era saat ini yang semakin maju, persaingan antar perusahaan sangat kuat. Oleh karena itu perusahaan di tuntut untuk bisa memanfaatkan segala sumber daya yang ada. Pentingnya peran sumber daya manusia dalam mencapai kinerja karyawan dengan kemampuan yang dimiliki sumber dayanya untuk menunjang keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Di samping itu, lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan kinerja karyawan. Semakin nyaman tempat kerja yang disediakan oleh perusahaan maka semakin nyaman karyawan dalam bekerja. Selain itu, kepuasan kerja memiliki aspek yang penting bagi setiap karyawan dalam perusahaan. Semakin banyak aspek dalam pekerjaannya sesuai dengan keinginan dan sistem nilai yang dianut maka semakin tinggi tingkat kepuasan yang didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian explanatory survey yaitu metode untuk menjelaskan hubungan sebab akibat antar dua variabel atau lebih melalui uji hipotesis. Analisis data ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.