Rehabilitasi dan Perencanaan Saluran Drainase di Komplek Wisata Dieng Plateau - Nasyiin Faqih; Suharto Suharto; Eviani Eviani; Musthofa Musthofa (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2023)
Drainase perkotaan merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang secara sistematis guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan perkotaan (khususnya perencanaan infrastruktur). Perancanaan drainase pada penelitian ini disusun dengan beberapa langkah seperti pengamatan lapangan, pengumpulan data primer, data sekunder, dilanjutkan dengan perhitungan analisa hidrologi, debit rencana, dan dimensi saluran. Berdasarkan penelitian ini, debit curah hujan di Kawasan Dieng Plateau dihitung menggunakan, metode gumbel tipe sebesar 197,526 mm/hari, dan perhitungan debit pada perencanaan dengan jumlah 58 saluran. Hasil debit saluran (Qsaluran) pada daerah Kawasan Wisata Dieng Plateau mempunyai nilai Qsaluran terbesar yaitu 25,805 m3/dt yang terdapat pada saluran 33 dengan tinggi saluran 3,5 m dan lebar saluran 3,5 m, dan Qsaluran terkecil yaitu 0,006 m3/dt yang terdapat pada saluran 51 dengan tinggi saluran 0,3 m dan lebar 0,3 m.