PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWTOON PADA MATERI STATISTIKA SISWA SMP - Cut Latifah Zahari; Muhammad Razali; Muhammad Ridwan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Statistika merupakan sebuat materi yang secara umum dipandang sulit oleh peserta didik, sehingga dipelukan adanya media yang dapat mempermudah pemahaman dan meningkatkan minat belajar mereka. Salah satu media. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran statistika adalah Powtoon. Powtoon memungkinkan pembuat presentasi untuk membuat animasi menarik dan interaktif yang dapat membantu menjelaskan konsep-konsep statistika dengan cara yang lebih jelas dan menarik bagi peserta didik. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui sejauh mana kelayakan dan sikap siswa terhadap penggunaan media pembelajaran Powtoon dalam materi statistika. Penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D digunakan dalam jenis penelitian ini. Siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Deli Tua yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai subyek penelitian dengan jumlah sebanyak 36 siswa. Perangkat penelitian ini meliputi lembar validasi ahli media, validasi ahli materi, dan respon siswa. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media, diperoleh nilai rata-rata untuk keseluruhan aspek sebesar 4,27 yang menjadikan media termasuk ke dalam kategori