UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KONSTRUK INSTRUMEN PAKAPIN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SDN - Feni Febrianti; Heronimus Sujati; Herwin Herwin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk intrumen pengembangan media papan kantong pintar (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini melibatkan 237 (dua ratus tiga puluh tujuh) responden dan secara acak dari peserta didik kelas III (tiga) Sekolah Dasar di Kecamatan Soromandi. Data dianalisis dengan confirmatory factor analysis (CFA) tingkat dua menggunakan perangkat lunak LISREL 8,9601. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen pengembangan media (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pengembangan media (PAKAPIN) pada pembelajaran tematik terdiri dari 20 butir pernyataan yang memenuhi kriteria goodness of fit, validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas konstruk. Oleh karena itu instrumen pengembangan media (PAKAPIN) yang dikembangkan layak untuk digunakan.