KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA-LIKE DITINJAU DARI GAYA BERFIKIR - Astrid Syifa Fajriati; Mardiyana Mardiyana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan literasi matematis siswa dijelaskan dalam penelitian ini dalam soal pisa-like ditinjau dari gaya berfikir siswa SMP Warga Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Dalam penelitian ini dimulai dengan menentukan subjek penelitian dengan menggunakan angket gaya berfikir, diberikan soal literasi matematis PISA-like, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan literasi matematis siswa ; 1) Siswa sekuensial kongkret menggunakan keterampilan dan pengetahuan dengan Langkah-langkah jelas dalam menyelesaikan soal PISA-Like; 2) Siswa sekuensial abstrak memikirkan konsep dengan baik serta menganalisis informasi secara rasional; 3) Siswa acak kongret banyak melakukan kesalahan karena mencoba-coba mengerjakan sehingga tidak sesuai konsep; 4) Siswa acak abstrak menggunakan situasi perasaaan saat mengerjakan soal PISA-Like)