Proses Berpikir Kritis Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika - Mila Sekar Ayu; Susiswo Susiswo; Cholis Sa'dijah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Berpikir kritis menjadi bagian penting dalam pendidikan matematika untuk memproses suatu penyelesaian masalah. Setiap individu memiliki perbedaan dalam proses memecahkan suatu masalah. Proses berpikir kritis yang dimiliki oleh setiap individu juga dapat berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses berpikir kritis siswa dalam memecahkan masalah matematika. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek sebanyak 3 siswa kelas VIII I UPT SMPN 2 Wlingi yang mewakili kategori hasil belajar matematika tinggi, sedang dan rendah untuk dianalisis secara lebih mendalam. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti, soal SPLDV, serta pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir kritis siswa dengan tingkatan hasil belajar matematika yang berbeda, memunculkan indikator berpikir kritis yang berbeda dalam memecahkan masalah matematika.Critical thinking is an important part of mathematics education to process problem solving. Every individual has differences in the process of solving a problem. The critical thinking process possessed by each individual can also be different. This research aims to describe students' critical thinking processes in solving mathematical problems. The approach and type of research used is descriptive qualitative research. The subjects were 3 students from class VIII I UPT SMPN 2 Wlingi representing the categories of high, medium and low mathematics learning outcomes to be analyzed in more depth. The instruments in this research were the researcher, SPLDV questions, and interview guidelines. The research results show that the critical thinking process of students with different levels of mathematics learning outcomes gives rise to different indicators of critical thinking in solving mathematics problems.