TREN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Adi Susanto; Wahyu Setyaningrum; Fadilla Camellia; Nurhikmah Widi Asriani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan pemecahan masalah adalah salah satu dari banyak tujuan yang ingin dicapai oleh pendidikan abad ke-21. Kajian ini menggunakan analisis isi terhadap sejumlah artikel yang telah dipublikasikan di jurnal ilmiah terindeks Sinta atau Scopus dari 2018 hingga 2022, dengan fokus utama kajian tentang tren pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hasil studi menjelaskan bahwa dalam tiga tahun terakhir, jumlah publikasi yang berfokus pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan bantuan teknologi telah meningkat. Di antara publikasi tersebut, jenis penelitian yang paling dominan adalah penelitian kuantitatif. Selain itu, siswa kelas VII dan X serta topik Geomtri berturut-turut menjadi subjek dan topik yang paling banyak diteliti. Adapun teknologi yang paling banyak digunakan dalam penelitian adalah aplikasi geogebra dengan perlakuan yang paling banyak diterapkan adalah problem-based learning. Instrumen tes dan metode analisis data dengan uji-t merupakan yang paling umum digunakan. Berkaitan dengan penelitian ini, beberapa saran telah diajukan untuk penelitian mendatang yang mendasari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan bantuan teknologi sebagai fokus utama. Beberapa rekomendasi tersebut antara lain meningkatkan keragaman teknologi yang digunakan yang disesuaikan dengan topik pembelajaran dan pemilihan teknik analisis data yang tepat.