PENGARUH GENDER, KESEMPATAN BELAJAR, DAN PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP LITERASI MATEMATIKA - Dini Liya Meirani Simatupang; Syukrul Hamdi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
AbstrakOpportunity to Learn (OTL) atau kesempatan dalam belajar serta penggunaan internet menjadi konstruksi penting dalam lingkungan belajar yang berdampak pada kualitas pembelajaran matematika. Penelitian terkait keduanya telah dilakukan di beberapa negara dan terbukti berkontribusi dalam prestasi literasi matematika. Namun penelitian serupa belum dilakukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan gender, kesempatan belajar, dan penggunaan internet terhadap prestasi literasi matematika. Dengan menggunakan analisis multilevel pada hasil survei PISA 2012 dan jumlah sampel sebanyak 1473 siswa Indonesia dari 163 sekolah, penelitian ini mengeksplorasi variabel tingkat siswa dan sekolah yang berkontribusi terhadap kemampuan literasi matematika. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa gender dan penggunaan internet berpengaruh terhadap literasi matematika siswa Indonesia, sedangkan OTL bukan merupakan prediktor signifikan. Dimana siswa laki-laki memiliki pencapaian literasi matematika lebih baik dibanding siswa perempuan dan penggunaan internet berpengaruh positif terhadap pembelajar matematika. Sehingga hasil analisis dapat digunakan guru untuk merancang pedagogi, bahkan pengambil kebijakan untuk mengatasi berbagai permasalahan di masa kini maupun masa akan datang. Abstract Opportunity to Learn (OTL) and internet school work are important construct in the learning environtment and has an impact on the quality of learning mathematics. These studies have been conducted in several countries and have been proven to contribute to achievement in mathematical literacy. However, similar research has not been conducted in Indonesia. This study examines the relationship between gender, opportunity to learn, and internet school work on mathematical literacy achievement. Using a multilevel analysis of the 2012 PISA’s result, with a total sample of 1473 Indonesian student from 163 schools, this study explores student and school level variables that contribute to mathematical literacy. The statistical analysis result shows that gender and internet school working have an effect on Indonesian students’ mathematical literacy, while OTL is not a significant predictor. Where, male students have better mathematical literacy achievement than female and the internet school work has a positive effect on mathematics learners.So the results can be used by teacher to design pedagogies, and even by policymakers to overcome various problems in the present and in the future.