Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Ditinjau dari Gaya Belajar Siswa SMP - Annisa Rahmiyatul Jannah; Rina Marlina (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan matematis ditinjau dari gaya belajar siswa kelas VIII. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun instrumen dalam penelitian ini adalah angket gaya belajar, tes matematis, dan pedoman wawancara. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 subjek yang diambil dari kelas VIII SMPN 5 Karawang Barat dengan menggunakan angket gaya belajar diambil 2 siswa dengan gaya belajar visual, 2 siswa dengan gaya belajar auditorial, dan 2 siswa dengan gaya belajar kinestetik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan angket, tes dan wawancara. Sedangkan hasil penelitian untuk menganalis kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal materi Pola Bilangan, antara lain: (1) Siswa dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan penalaran matematis dalam indikator kemampuan mengajukan dugaan mampu menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan pada masalah yang disajikan serta menuliskan rumus yang digunakan.. (2) Siswa dengan gaya belajar auditorial memiliki kemampuan penalaran matematis dalam indikator kemampuan mengajukan dugaan mampu menuliskan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan pada masalah yang disajikan serta menuliskan rumus. (3) Siswa dengan gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan penalaran matematis dalam indikator kemampuan mengajukan dugaan mampu menuliskan hal-hal yang diketahui.