Kemampuan Berfikir Komputasi Matematis Siswa SMP Pada Materi Pola Bilangan - Alya Rihhadatul Aisy; Dori Lukman Hakim (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Berpikir komputasi matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa dalam pembelajaran matematika. Saat ini, masih banyak siswa yang kesulitan ketika diberi soal/permasalahan dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi seperti soal aplikasi matematika dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kemampuan berpikir komputasi matematis dengan sampel siswa kelas VIII pada salah satu SMP di kabupaten Karawang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga terpilih salah satu kelas VIII Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 33 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 soal tes uraian untuk mengukur kemampuan berpikir komputasi matematis siswa berdasarkan kemampuan siswa dalam menguraikan permasalahan, mengenali pola, menemukan bagian penting dari permasalahan, dan menyelesaikan masalah secara berurutan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa ST mampu menguraikan permasalahan, menemukan bagian penting dari permasalahan, dan menyelesaikan permasalahan secara berurutan. Sedangkan SS mampu menguraikan permasalahan dan menyelesaikan permasalahan secara berurutan. Sedangkan SR hanya dapat menguraikan permasalahan.