Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMA Pada Materi Turunan Fungsi Aljabar - Alifatul Fitria Az Zahra; Lessa Roesdiana (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMA pada salah satu sekolah di kabupaten Karawang pada materi turunan fungsi aljabar dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI semester genap tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 30 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes esai untuk memperoleh data kemampuan berpikir kreatif matematis, dari pemberian tes pada materi turunan fungsi aljabar yang telah divalidasi secara empirik. Untuk melihat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa digunakan 4 indikator yaitu 1). Kelancaran (fluency); 2). Keluwesan (flexibility); 3). Keaslian (originality); 4). Keterincian (elaboration). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis presentase dengan bantuan microsoft office excel 2007. Berdasarkan analisis data diperoleh untuk indikator kelancaran (fluency) sebesar 48,3%, keluwesan (flexibility) sebesar 45%, keaslian (originality) sebesar 41,7%, dan keterincian (elaboration) sebesar 41,7%. Setelah dilakukan analisis tersebut peneliti menyimpulkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa masuk kedalam kategotri sedang.