Pengaruh Media Pembelajaran Realia Melalui Alat Peraga Tiruan Terhadap Peningkatan Kecerdasan Logis Siswa pada Pembelajaran Matematika - Erni Nurjanah; M. Furqon Al-Hadiq; Erni Nuraeni (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaraan realia terhadap kecerdasan logis matematika siswa pada materi pengukuran sudut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini kelas IV SDIT Faidurrahman yang terdiri dari 16 siswa kelas eksperimen dan 16 siswa kelas kontrol. Teknik pengambilan sampelnya dilakukan secara acak. Adapun analisis data menggunakan uji Independent T test dikarenakan data tersebut normal dan homogen. Hasil penelitian yang ditunjukkan oleh uji Independent T test yaitu sig. (2-tailed) = 0,000 yang dapat diartikan terdapat adanya pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkannya media pembelajaran realia melalui alat peraga tiruan matematika terhadap peningkatan kecerdasan logis matematis siswa kelas IV. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran realia sangat berpengaruh untuk meningkatkan kecerdasaaan logis matematis siswa kelas IV di SDIT Faidhurrahman. Sehingga media pembelajaran realia dapat digunakan di dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.