PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI WORKSHOP BUKET SNACK DI DESA JAAN SEBAGAI ALTERNATIF PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA - Reygita Arintya Ayu Pramesti; Eko Purwanto (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pengembangan Kreativitas Sumber Daya Manusia adalah hal yang seharusnya dilakukan dalam suatu desa atau tempat karena kemajuan desa bisa dilihat dari Masyarakatnya. Upaya mengembangkan Kreativitas ini juga dapat mengubah perekonomian masyarakat dan dapat menjadikan desa menjadi desa yang maju dan kreatif. Karena jika dilihat masyarakat Desa Jaan ini termasuk masyarakat yang kreatif tetapi kurang adanya kemauan dan tindakan untuk melakukannya. Dalam merumuskan masalah yang ada di Desa Jaan membuat tahapan metode yaitu antara lain. Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan mengenai penyampaian materi dan praktek bersama, kemudian Tahap tindak lanjut (Follow Up) atau pendampingan secara berkala. Pelatihan pembuatan buket snack ini merupakan salah satu upaya untuk dapat mengembangkan kemampuan kreativitas seseorang sekaligus membuka peluang bisnis. Kegiatan ini melatih seseorang agar dapat berpikir kreatif sehingga dapat menghasilkan suatu produk yang kreatif. Tak hanya itu, kegiatan ini bekerjasama dengan perangkat desa setempat sebagai mitra dalam meningkatkan kemampuan masyarakatnya. Kegiatan workshop ini diikuti oleh dua puluh orang yang berasal dari warga Desa Jaan. Dengan bekal ilmu dan jiwa wirausaha yang baru didapat, warga Desa Jaan merasakan manfaat yang sangat besar dari pelatihan ini. Dan hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dalam hal ini ibu-ibu PKK lebih memiliki peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.