INTEGRASI ISLAM DAN SAINS PADA TEORI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA: META ANALISIS - Jeniver Jeniver (IAIN Ambon, 2023)
Islam adalah agama yang mengatur segala aspek kehidupan manusia, salah satu aspek yang diperhatikan dalam Islam adalah sistem pencernaan makanan. Masih banyak yang beranggapan bahwa sains dan agama tidak bisa dipadukan dan beberapa sekolah belum menerapkan sains berbasis Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengintegrasikan ayat-ayat Al-Qur'an ke dalam teori sistem pencernaan makanan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research). Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber seperti artikel jurnal ilmiah, buku, hasil seminar, dan sumber relevan lainnya dengan memaparkan hasil penelitian berdasarkan data untuk mengintegrasikan ayat-ayat Al-Qur'an ke dalam materi sistem pencernaan. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa materi sistem pencernaan makanan sangat erat hubungannya dengan Al-Qur'an. Keterpaduan ayat Al-Qur'an dengan sistem pencernaan makanan dijelaskan dalam Al-Qur'an surah Al-A'raf ayat 31. Dalam ayat ini dijelaskan bahwa jangan makan berlebihan karena tidak baik untuk kesehatan dari sistem pencernaan.