FENOMENA TREN LGBT MENURUT PANDANGAN AL-QUR’AN BERKAITAN DENGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI PENYAKIT MENULAR SEKSUAL - Sella Jamatul Kirana; Ardi Ardi; Fitra Salma; Nurfita Inayah (IAIN Ambon, 2023)
Manusia memiliki fitrah menyukai lawan jenis atau kecenderungan heteroseksual sebagai satu ciri identitas makhluk biologis yang normal. Sebagian besar masyarakat Indonesia menganggap gender laki-laki yaitu maskulin dan gender perempuan yaitu feminism dan jika ada hal yang berbeda dari konsep kedua gender tersebut merupakan sesuatu hal yang menyimpang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui lebih jauh tentang trend LGBT menurut pandangan al-qur’an berkaitan dengan pembelajaran biologi di SMA. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan analisis data yang didapatkan dengan cara studi literatur. Pada perkembangan masa remaja merupakan masa yang sulit untuk mengontrol diri karena pengaruh dalam lingkungannya. Perkembangan masa remaja yang tidak terkontrol dengan baik dapat menyebabkan munculnya permasalahan pada remaja. Pada remaja yang terlibat peristiwa LGBT, bisa menimbulkan persoalan yang sangat serius yaitu masalah kesehatan reproduksi yakni NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat adaptif lainnya), HIV/AIDS dan sikap seksual. Penyimpangan seksual bisa terjadi kepada siapa saja. Salah satu bentuk penyimpangan adalah LGBT, disebabkan karena adanya faktor dari lingkungan, perlakuan orang tua terhadap anak, tayangan pornografi, dan masalah hidup seperti perekonomian dan kejiwaan.