MENCIPTAKAN PELUANG USAHA MELALUI PROGRAM PELATIHAN KERAJINAN BUKET SNACK DI DESA JAAN, NGANJUK - Diva Rihhadatul Aisy; Lia Nirawati (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Di zaman yang semakin canggih ini, bisnis telah mengalami diversifikasi dengan pesat. Maka dari itu, tak heran apabila persaingan bisnis semakin ketat. Masalah ini harus ditangani dengan serius agar dapat bertahan dalam persaingan bisnis. Dalam hal ini, pelaku usaha membutuhkan daya kreativitas dan inovasi yang tinggi agar mampu menciptakan peluang usaha yang unik dan baru. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui program pengabdian masyarakat. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh peneliti yaitu pelatihan kerajinan buket snack bagi masyarakat Desa Jaan, Nganjuk. Peluang bisnis ini terbilang menjanjikan karena usaha buket snack di Desa Jaan, Nganjuk masih baru. Metode yang digunakan oleh penulis yaitu praktik bersama dan pendampingan dengan tahapan pengenalan, learning by watching, pelatihan, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pelatihan kerajinan buket snack yaitu peserta pelatihan mampu memahami materi dan mengimplementasikan cara membuat buket snack dengan baik, sehingga tercipta pemikiran untuk membuka usaha bucket snack sendiri di rumah. Harapan ke depannya, masyarakat Desa Jaan menjadikan kerajinan buket snack sebagai usaha rumahan yang membuahkan pundi-pundi uang.