PELATIHAN MEMBUAT PROFIL LINKEDIN YANG TEPAT UNTUK MENUNJANG PERSIAPAN KARIR PADA MAHASISWA - Reni Vianggraini; Lia Nirawati (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan pelatihan pembuatan profil LinkedIn yang tepat kepada para mahasiswa dilaksanakan untuk menunjang persiapan karir bagi mahasiswa setelah lulus nanti, guna mendorong peningkatan partisipasi penduduk usia kerja pada lingkup mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan platform LinkedIn terutama mengatur profil online profesional agar mampu memperkuat branding diri, sehingga lebih menonjol di antara kandidat lain pada persaingan dunia kerja. Melalui penggunaan media zoom meeting, proyek pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahap: mengidentifikasi masalah, melaksanakan pelatihan, dan menilai efektivitasnya. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu siswa menjadi lebih mahir dalam membuat dan mengelola profil profesional di situs web LinkedIn. Dua puluh siswa mengikuti evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, dan Formulir NPS yang mereka isi mengungkapkan bahwa 60% dari mereka membutuhkan pelatihan tambahan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka terkait profil LinkedIn. Kerja sukarela ini akan meningkatkan keakraban peserta dengan LinkedIn dan kapasitas mereka untuk menggunakan situs secara efektif.