OPTIMALISASI INDUKSI K3 MELALUI MEDIA VIDEO INTERAKTIF DENGAN PEMANFAATAN BARCODE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKURASI - Dita Muntia Chabiba; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses induksi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) melalui penggunaan media video interaktif dengan pemanfaatan sistem barcode. Metode observasi digunakan dalam penelitian ini untuk mengamati efisiensi dan akurasi proses induksi K3 serta tanggapan peserta terhadap penggunaan media video interaktif. Penelitian dilakukan dengan melibatkan tamu perusahaan. Peserta diberikan akses ke media video interaktif yang berisi informasi K3 yang penting untuk diperhatikan di tempat kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video interaktif dengan pemanfaatan sistem barcode dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi proses induksi K3. Peserta yang menggunakan media video interaktif menghabiskan waktu yang lebih singkat dalam mempelajari informasi K3 dan menunjukkan tingkat pemahaman yang lebih baik. Selain itu, sistem barcode juga membantu dalam verifikasi informasi yang diberikan kepada peserta.