PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DESA BALONGGARUT, KECAMATAN KREMBUNG, KABUPATEN SIDOARJO - Gerald Tanaja; Fina Novita Sari; Indah Ayu Permatasari; Agustin Rahayu Pratiwi; Achmad Rizky Dharmawan (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang termasuk salah satu dari pedoman Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kami mahasiswa dari Universitas PGRI Adi Buana menggelar kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) diharapkan untuk membantu permasalahan masyarakat yang terjadi di Desa Balonggarut, Krembung Sidoarjo. Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat yang diharapkan menjadi bagian pemberdayaan dan pembelajaran bagi mahasiswa untuk melihat realita sosial masyarakat yang sebenarnya. Rencana program kerja yang kami laksanakan adalah Pembuatan Papan Plang Pemberitahuan “Dilarang Membuang Sampah Sembarangan”. Pada kegiatan KKN kali ini, mahasiswa melakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat khususnya dalam pembuangan sampah. Untuk mengantisipasi secara lisan, mahasiswa KKN memasang plang larangan membuang sampah di Wilayah Desa Balonggarut Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur, agar masyarakat bisa lebih sadar akan kebersihan dengan tidak membuang sampah sembarangan, sehingga dapat mencapai kehidupan desa yang lebih baik, bersih, hijau dan lestari dengan tidak membuang sampah ke sungai, selokan ataupun persawahan. Plang larangan membuang sampah sembarangan ini tidak hanya ditujukan pada warga desa setempat saja, tapi untuk kesadaran semua orang yang melewati daerah tersebut. Plang dibuat dengan rancangan yang menarik agar masyarakat tertarik untuk membaca sehingga timbul kesadaran masyarakat untuk mematuhi peraturan tersebut. Plang juga dibuat dari bahan yang kokoh agar plang tetap berdiri tegak dan bertahan hingga jangka waktu yang lama. Mahasiswa KKN berharap adanya plang tersebut tidak hanya menjadi hiasan desa tetapi dapat diikuti dan dilaksanakan dengan baik oleh warga wilayah Desa Balonggarut.