WORKSHOP PENYUSUNAN MODUL AJAR UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MA’HAD AL FITRAH AL ISLAMI DOMPU - Romi Aprianto; Suharli Suharli; Syafruddin Syafruddin; Hermansyah Hermansyah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pengabdian ini dilakukan sebagai respons terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di Ma'had Al Fitrah Al Islami, dengan latar belakang adanya tantangan pemahaman konsep Kurikulum Merdeka dan penyusunan modul ajar yang efektif. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman guru tentang Kurikulum Merdeka serta memberikan pelatihan dalam penyusunan modul ajar yang sesuai dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan melibatkan tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, termasuk identifikasi kebutuhan awal, survei, pembentukan tim pengabdian, serta pelatihan intensif dan bimbingan praktis. Hasilnya adalah peningkatan pemahaman guru tentang Kurikulum Merdeka, kemampuan mereka dalam menyusun modul ajar yang efektif, dan identifikasi hambatan implementasi yang memberikan landasan untuk rekomendasi pembaruan di masa depan. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung adaptasi dan peningkatan kualitas pendidikan di Ma'had Al Fitrah Al Islami.