UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI PENGUATAN UMPAN BALIK PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI BARRU - A. Hidayat Parennuang; Kurnia Rusli; Muhammad Janwar; Wahyu Munandar (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 kali siklus yaitu; siklus I dan siklus II sebagai siklus lanjutan untuk perbaikan hasil siklus sebelumnya. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Mts Negeri Barru dengan jumlah 25 orang. Penilaian dalam penelitian ini mencakup 3 ranah antaralain: Kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa siswa kelas VIII dengan kategori 19 orang tuntas dengan presentase hasil 76%, sedangkan pada siklus II siswa kelas VIII dengan kategori 25 orang tuntas dengan presentase hasil 100%. Oleh sebab itu penelitian dengan menggunakan metode penguatan umpan balik dalam permainan bola voli dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan passing atas siswa kelas VIII Mts Negeri Barru. ABSTRACT This research is a class action research (CAR) which was conducted in 2 cycles, namely: cycle I and cycle II as a follow-up cycle to improve the result of the previous cycle. The samples in this study were students of class VIII students of Mts Negeri Barru with a total of 25 people. The asssessment in the study inbcludes 3 domains including: cognitive, affective and psycomotor. The results of the research in cycle I showed that class VIII students with 19 categories completed with a percentage of 76%, while in cycle II class VII students with categories 25 people completed with a percetage of 100%. Therefore, research using the method of strengthening feedback in volleyball games can help students improve their passing skills for class VIII students of Mts Negeri Barru.