PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI SIFAT WAJIB BAGI ALLAH SWT PADA KELAS X A - Wardati, Tia (Prodi Pendidikan Agama Islam, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada materi Sifat wajib bagi Allah SWT mata pelajaran Akidah Akhlak melalui metode Make a Match. Penelitian termasuk jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitian ini adalah fase E MA Al-Barokah Malangbong, yang terdiri dari 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh metode Make a Match berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Sifat wajib bagi Allah SWT. Sebelum diterapkannya metode Make a Match hasil belajar siswa yang sudah tuntas secara klasikal hanya 12 siswa (37%). Setelah diterapkannya metode tersebut pada siklus I sebanyak 25 siswa (78%) yang tuntas dalam pembelajaran dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 29 siswa (90%) tuntas dalam pembelajaran. Siswa lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, karena metode ini mendukung peserta didik untuk berperan secara aktif dalam proses pembelajaran.