Pengaruh Transparansi Pengelolaan, Akuntabilitas Dan Responsif Terhadap Minat Masyarakat Di Uek-Sp Kelurahan Kampung Baru-Kota Dumai - Anisa Putri (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2020)
Pengaruh Transparansi Pengelolaan, Akuntabilitas Dan Responsif Terhadap Minat Masyarakat Di UEK-SP Kelurahan Kampung Baru Di Kecamatan Bukit Kapur-Kota Dumai. Dibimbing oleh Dr (C) Faizal Nurmatias, M.E dan Tengku Mahesa Khalid,M.M. Program Usaha Ekonomi Kelurahan Simpan Pinjam (UEK-SP) adalah salah satu program yang berperan dalam membantu masyarakat dalam mengembangkan usaha untuk menambah penghasilan sebagai langkah penanggulangan kemiskinan. Minat pemanfaatan UEK-SP di Kelurahan Kampung Baru Di Kecamatan Bukit Kapur-Kota Dumai masih rendah dan didominasi oleh pengusaha tingkat menengah keatas. Hal ini disebabkan masih kurangnya transparansi, akuntabilitas dan responsive pengelolaan dana tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh transparansi pengelolaan, akuntabilitas dan responsif terhadap minat masyarakat di UEK-SP Kelurahan Kampung Baru Di Kecamatan Bukit Kapur-Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 responden. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Software SPSS 16.0 Windows 7. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa transparansi pengelolaan, akuntabilitas dan responsif secara bersama sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat masyarakat Di UEK-SP Kelurahan Kampung Baru Di Kecamatan Bukit Kapur-Kota Dumai dengan kontribusi sebesar 23,2%. Secara parsial transparansi, akuntabilitas dan responsif memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap masyarakat Di UEK-SP Kelurahan Kampung Baru Di Kecamatan Bukit Kapur-Kota Dumai.