Pengaruh Kompetensi Amil Dan Pendayagunaan Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik Di Baznas Kota Dumai - Meutia Agustina (Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2020)
Kesejahteraan merupakan suatu kondisi dimana seseorang dapat memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari, dari pangan, sandang maupun papan, dan juga memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikannya agar dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Kesejahteraan mustahik dapat dibilang bergantung pada zakat produktif, dimana mustahik memiliki kesempatan untuk terus berusaha dengan bantuan dana zakat sebagai modal yang disalurkan oleh Lembaga Amil Zakat agar dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Untuk itu, dana zakat produktif harus dikelola secara optimal agar dapat tersalurkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kompetensi amil dan pendayagunaan zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik di BAZNAS Kota Dumai. Variabel kompetensi amil pada penelitian ini didekati dari dimensi kompetensi pengetahuan dan kemampuan manajerial. Variabel pendayagunaan zakat produktif pada penelitian ini didekati dari dimensi pendayagunaan sosial dan pendayagunaan pengembangan ekonomi. Variabel Kesejahteraan Mustahik pada penelitian ini didekati dari dimensi tingkat kepuasan dan tingkat kesejahteraan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada mustahik. Populasi pada penelitian ini adalah 225 mustahik. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus slovin sehingga jumlah sampel adalah 144 mustahik. Data di analisis menggunakan analisis regresi berganda, dengan bantuan software SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi amil dan pendayagunaan zakat produktif berpengaruh secara signifikan terhadap kesejahteraan mustahik di BAZNAS Kota Dumai.