Pengaruh Latihan Kelentukan Dan Ketepatan Terhadap Keterampilan Servis Atas Pada Atlet UKM Bola Voli Putra Universitas Negeri Malang Tahun 2022 - Yuan Hardiyansyah; Mahmud Yunus; Dinta Sugiarto (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Latar Belakang: Untuk dapat melihat pengaruh latihan peningkatan ketepatan servis atas dengan metode AHHPER Accuracy Service Test pada atlet bola voli putra Universitas Negeri Malang Tahun 2022. Metode: Sample pada penelitian ini berjumlah 20 atlet laki-laki. Latihan ini dilakukan dalam waktu 6 minggu yaitu tiga hari dalam seminggu (selasa, kamis, minggu). Tes keterampilan servis atas dilakukan sebelum diberikan latihan (pretest) dan setelah diberikan latihan (posttest). Hasil: Pemberian latihan ketepatan (variasi jarak servis) dan kelentukan (back up) efektif dan berpengaruh terhadap peningkatan keterampilan service atas pada Atlet UKM Bola Voli Putra Universitas Negeri Malang Tahun 2022. Hasil perhitungan uji hipotesis menerapkan uji-t amatan ulangan (paired samples t-test) diperoleh test service atas mempunyai hasil signifikansi yaitu 0,000 < 0,05 yang mempunyai makna dari latihan yang sudah diberikan mempunyai pengaruh. Dari hasil tersebut dapat diketahui p eksperimen < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Jadi, ditemukan pengaruh setelah diberikan tes ketepatan service atas dengan AAHPER Service Arcuraccy Test terhadap ketepatan service atas (signifikan). Kesimpulan: Bahwasannya latihan kelentukan dan latihan ketepatan berpengaruh terhadap keterampilan servis atas pada atlet UKM bola voli putra Universitas Negeri Malang Tahun 2022.