Pengembangan LKS Pembelajaran IPA Berbasis STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berkolaborasi Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Adhiati, Fadila; Triwoelandari, Retno; Nawawi, M. Kholil (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan lembar kegiatan siswa pembelajaran IPA. Peneliti melakukan penelitian ini karena LKS yang digunakan oleh sekolah rata-rata hanya berisikan soal-soal sebagai bahan evaluasi bagi siswa. Adapun LKS yang seharusnya adalah proses kegiatan yang perlu dilakukan saat pembelajaran sebagai tahapan bagi siswa untuk mendapatkan konsep yang benar secara mandiri. LKS IPA ini dikembangkan dengan pendekatan STEM untuk meningkatkan kemampuan berkolaborasi. Metode yang digunakan adalah R&D model ASSURE. Teknik mengumpulkan data oleh peneliti yaitu menggunakan angket validasi, respon siswa dan lembar observasi. Penelitian yang dilakukan melalui tiga tahap uji coba, yaitu perorangan, kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan padaÂ kemampuan berkolaborasi siswa setelah menggunakan LKS pembelajaran IPA berbasis STEM dengan perbedaan hasil data pretest dan posttest pada uji kelompok besar adalah sebesar 8.50. Perbedaan hasil nilai posttest antara kelas eksperiman dan kontrol sebesar 7.816 yang menunjukan adanya peningkatan kemampuan berkolaborasi siswa kelas eksperimen.Kata Kunci: LKS; STEM; Kemampuan Berkolaborasi