STUDI LITERATUR PEMBELAJARAN ROLE PLAYING MATERI TATA SURYA DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR: Metode Role playing - Divi Anatsa Putri; Wiwit Tri Ambarwati; Sabrina Yulian Nabila; Cholifah Tur Rosidah (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pembelajaran IPA di sekolah hanya membuat pengalaman belajar siswa kurang berkembang. Selain itu, metode konvensional lebih banyak diterapkan dari pada penggunaan metode yang membimbing siswa pada pengalaman belajar yang menyenangkan. Untuk itu, dalam pembelajaran sistem tata surya, metode yang digunakan menggunakan metode Role Playing. Role playing adalah sejenis permainan gerak yang di dalamnya ada tujuan, aturan dan sekaligus melibatkan unsur senang hal tersebut siswa dikondisikan pada situasi tertentu diluar kelas meskipun saat pembelajaran terjadi di dalam kelas melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Role Playing materi tata surya terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengambil berbagai teori dan berbagai macam penelitian yang telah dilakukan pada jurnal-jurnal sebelumnya dan membuat kesimpulan berdasarkan jurnal yang sudah direview oleh peneliti.