ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA NOVEL LAUT BERCERITA KARYA LAILA S. CHUDORI - Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis novel Laut Bercerita karya Leila S.Cudori dengan menggunakan teori psikologi sastra. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrument kartu data. Adapun hasil penelitian ini yaitu bahwa novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori menyuguhkan suatu cerita yang inspiratif, menyentuh perasaan, dan memberikan nilai positif dalam pendidikan. Novel ini mengandung unsur intrinsik, diantaranya tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, sudut pandang, gaya bahasa. Adapun hasil analisis konflik batin pada tokoh utama dama cerita novel yaitu ditemukan beberapa konflik internal pada diri tokoh utama dalam cerita yaitu adanya rasa taku, rasa tidak aman rasa marah depresi dan obsesi yang dialami oleh tokoh-tokoh dalam cerita.