STRUKTUR PERCAKAPAN DALAM NOVEL SEGI TIGA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Naili Aunir Rahmaniya; Rahayu Pujiastuti (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Interaksi yang dilakukan oleh para partisipan melalui percakapan perlu memperhatikan struktur atau organisasi percakapan. Hal tersebut juga terlihat pada novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan struktur percakapan pada novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat dalam dialog yang ada pada novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono dan mendeskripsikan struktur percakapan. Sumber data berupa novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono. Teknik pengumpulan data yang berupa dokumentasi, sedangkan penganalisisan data menggunakan teknik deskriptif. Untuk keabsahan data digunakan triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian ini berupa macam-macam struktur percakapan yang ada dalam novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono, yaitu gilir bicara, jeda, backchannel, overlaps dan pasangan ajasensi.